Kohlehydrate sind die primäre Energiequelle des
menschlichen Körpers. Als Glykogen werden sie in
Leber und Muskeln gespeichet.
Während des Ausdauersports sinken diese Vorräte
stark ab und müssen erneuert werden. Hier ist es
wichtig, dem Körper während des Sports, neuen
Brennstoff zuzuführen, der auch den
Magen-Darm-Trakt nicht belastet und schnell
aufgenommen wird.
Bei den Ausdauersportlern hat sich gezeigt dass
dies nicht durch Zucker (wie früher angenommen),
sondern durch langkettige Kohlenhydrate erfolgen
muss. Die längerkettigen Kohlenhydrate werden
nämlich im Körper enzymatisch zu Zucker
gespalten. Dadurch wird die Energie
gleichmässiger dem Körper bereitsgestellt und ein
starkes Ansteigen des Blutzuckerwertes
verhindert.
Leppin hat seinen Ursprung in Südafrifa, der
Heimat der Ausdauerläufer und die Firma Lepping
war auch das 1. Unternehmen, das langkettige
Kohlenhydrate-Produkte entwickelt und
vermarktet hat.
Leppin war bereits in den 80er-Jahren ein
führendes Unternehmen der Gesundheitsbranche
und suchte nach einer Möglichkeit, den
Energielevel des Körpers bei Ausdauersportarten
und während des Wettkampfes aufrecht zu
erhalten.
Die erfolgreichen südafrikanischen Athleten hatten
nämlich herausgefunden dass ihr Energiespeicher
während der langen Laufstrecken sehr schnell
verbraucht wurde und sie somit ihre
Höchstleistungen nicht kontinuierlich
aufrechterhalten konnten. Sie erkannten, dass die
Aufnahme von normalem Zucker oder Glukose
nicht sehr effektiv und teilweise sogar
gegenläufig war.
Umso länger ein Athlet trainiert oder einen
Wettkampf bestreitet, desto mehr Wasser und
Energie wird dem Körper entzogen. Gewöhnlicher
Zucker bzw. zuckerhaltige Getränke waren hier
nicht ausreichend. Bis zu einer Dichte von 4%
Zucker kann der Magen das Getränk zwar noch
einfach verdauen, jedoch benötigt der Körper bei
längeren Laufstrecken mehr Wasser und mehr
Energie in der gleichen Zeit.
Professor Tim Noakes von der Universität
Kapstadt entdeckte die Vorteile von langkettigen
Kohlenhydratmolekülen. Die eine geringere
Osmolalität im Vergleich zu einfachem Zucker oder
Glukose aufweisen. Das bewirkt, dass diese
Moleküle während der Aktivitäten auch in hoher
Konzentration vom Körper problemlos
aufgenommen werden können.
Professor Tim Noakes und die Firma Leppin
arbeiteten gemeinsam an der Herstellung des
Produktes, welches auf der Basis von langkettigen
Kohlenhydraten basiert und während der
sportlichen Aktivität dem Körper einfach und
effektiv zugeführt werden kann.
*** ANFRAGE
*** an ActivSport Lutz in Hall in Tirol
Weitere Links zum Thema Leppin bzw. Energie Drinks:
Hier finden Sie weitere Infos zu Leppin sowie Energie Drinks im Allgemeinen.
Leppin - im Vergleich mit anderen Energy Drinks
Energy Drinks - Müde- anstatt Wachmacher
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